光譜幅射量及光度量測 – 光譜盡在掌握之中

無論是量測日光光譜、太陽光模擬器,抑或節能電燈,Instrument Systems 針對各種需求,都提供量身訂做的的量測系統。所有量測系統皆符合聯邦物理技術研究院(PTB)及美國國家標準與技術研究院(NIST)制定之國際量測規範。

輻射量代表的是整個光譜從紫外線到紅外線的物理放射特性。光量代表的則是波長範圍380到780奈米,人眼能有所感知的可見光。而光譜輻射量則是光譜量測時顯示的輻射量。

下列表格提供了不同量測運用及其度量概觀:

量測運用量測儀器輻射度量單位光學度量單位
節能電燈ISP 積分球

輻射通量

[瓦特]

光通量

[流明]

發光二極體LED 轉接器

輻射強度

[瓦特/球面度]

光度

[流明/球面度=燭光]

日光光源EOP 光學探頭

幅射照度

[瓦特/平方公尺]

照度
[流明/平方公尺=勒克斯]

顯示器TOP 光學探頭

輻射亮度

[瓦特/平方公尺•球面度]

輝度

[燭光/平方公尺]

工欲善其事,必先利其器。量測輻射量及光量時,只有使用最精密的光譜儀,方能得到最準確的量測結果。Instrument Systems 提供的高精度光譜儀,正是專門針對高標準的量測而研發設計的。我們另外針對各式輻射量和光量量測目標,為客戶提供相應的量測配件。量測配件可透過新型的光纖套筒與光譜儀相接,以確保未來更換配件後的絕對校準度。

許多低價微型光譜儀,僅搭載低成本前照式 CCD 線型感應器,無法完成精密量測,是因其動態範圍及穩定性較低,不能達到絕對校準之故。

光譜輻射量測

Instrument Systems 針對精確的光譜輻射量測需求,推薦以下兩組高精度光譜儀:

光度量測

光度量測針對的是可見光譜,意即380至780奈米(或360至830奈米)的光譜範圍。光度以及色度皆可由光譜資料推算而得,但是無法倒算。因此,量測光度時通常都是使用光譜輻射儀,而非還需要光譜失配修正的傳統光度計。

針對準確的光度量測,Instrument Systems 推薦下列兩組高精度光譜儀: