CAS 140CT-HR - 高解析度光譜輻射儀

Instrument Systems 以廣獲業界推崇的 CAS 140CT 精密光譜輻射儀為基礎,,進一步研發了專門量測窄頻光源的 (例如雷射二極體) 的新型光譜儀。高精度 CAS 140CT-HR 的光譜解析度極高,而且量測需時短,能夠滿足生產製程及實驗室的所有量測需求。

CAS 140CT-HR

所有型號的CAS 140CT-HR光譜輻射儀皆經過校正,可回溯至 PTB (德國聯邦物理學院) 的國際標準。CAS 140CT-HR可與廣泛的量測配件,例如積分球與光學探頭組合,是功能全面的量測解決方案。其標準配置的USB介面可應客戶需求替換為 PCIe 介面。除此之外,CAS 140CT-HR 內建的光學濾鏡轉輪與暗電流快門,可實現極高信號靈敏度下的全自動量測。CAS 140CT-HR 可透過 Instrument Systems 的 SpecWinPro 軟體控制,以滿足實驗室中各式各樣的量測應用需求。此外,CAS 140CT-HR 專屬的DLL工具與LabVIEW 驅動程式,可讓客戶輕鬆運用已有的軟體操作光譜儀,也可將光譜儀編入現有的生產製程量測程序中。

產品特長:

  • 光譜解析度至 0.2 nm FWHM (0.08 nm 點間隔)
  • 預設量測範圍為 80、120 及160 nm,可應用於量測 800 - 1000 nm 的光譜範圍
    (小於 800 nm 量測範圍的光譜儀可應客戶要求提供)
  • 高階背光 CCD 感測器,確保量測靈敏度及信號穩定度
  • 內建光學濾鏡轉輪,大幅提高量測範圍
  • USB 或 PCIe 介面 (可選)
  • 針對實驗室及生產製程應用設計的量測軟體

產品應用:

  • 針對量測窄頻光源(例如雷射二極管及VCSELs)設計的系統解決方案
  • 高精度檢測窄頻短脈衝,適合實驗室及生產製程應用
  • 檢測需時短,適合生產線的品質管理
CAS 140CT-HR 陣列式光譜輻射儀器
波長範圍800 - 1000 nm 1)
探測器薄背式背光CCD,可制冷至 -10°C
像素1024 x 128
光柵1200, 1500, 1800 lines/mm
量測範圍 (典型)80 – 160 nm
光譜解析度 (典型)0.2 – 0.4 nm
數據點間隔 (典型)0.08 – 0.16 nm
波長準確度 2)± 0.05 nm
積分時間9 ms – 65 s (PCIe); 10 ms – 65 s (USB)
感測器動態範圍 3)30000 : 1
非線性±0.5%

1 其他波長範圍可按要求提供
2 Pen-ray 燈或雷射
3 從觸發CAS到量測完成

CAS140CT-HR 之光學設計

交叉式Czerny-Turner光譜儀裝置於穩固的機械外殼內,擁有最佳保護。欲測光線首先藉由第一面凹鏡平行反射至繞射光柵,然後進一步在空間中分裂為光譜。續由第二面凹鏡將光輻射聚集至CCD感測器,以同時檢測頻譜。